18.10.2018, 19.00-20.30 Uhr: Möglichkeiten der ökonomischen Grundbildung in der Sekundarstufe I – Kaufen, Planen, Sparen

Dr. Dominik Neumann

Im Rahmen der eSession werden Unterrichtsmaterialien präsentiert, mit deren Hilfe Sie als Lehrkraft Ihre Schülerinnen und Schüler für einen bewussten Umgang mit Risiken (Thema Umgang mit Risiken), für ein nachhaltig umweltbewusstes Verbraucherverhalten (Thema Umwelt und Wirtschaft) sowie für die finanziellen, rechtlichen und persönlichen Konsequenzen einer selbstständigen Haushaltsführung sensibilisieren können (Thema Haushaltsplanung).
Die TeilnehmerInnen erhalten Ideen für die kompetenzorientierte Umsetzung der Themen im Unterricht: aktivierende Unterrichtseinstiege, vielfältige Methoden (z.B. Elevator Pitch, Mystery, Touch Turn Talk) sowie didaktisch aufbereitete Arbeitsblätter und Zusatzmaterial (z.B. Folienvorlagen). Zusätzlich erhalten die Lehrkräfte Vorschläge für variierende Aufgabenstellungen, die es ermöglichen die Themen individuell an das Leistungsniveau der Schülerinnen und Schüler anzupassen. Im Anschluss an die Fortbildung können Sie die gemeinsam mit Klett MINT konzipierten Lehrerhandreichungen mit allen vorgestellten Unterrichtsmaterialien kostenfrei beziehen.

Nach Registrierung: Anmeldung