27.09.2018, 19.00 – 20.30 Uhr: Möglichkeiten der ökonomischen Grundbildung in der Sekundarstufe I – Einführung, Kaufen, Online und Finanzen

Dr. Dominik Neumann

ITO0415IQSH_Logo

Im Rahmen der eSession werden Möglichkeiten präsentiert, wie Sie als Lehrkraft Ihre Schülerinnen und Schüler zu einem bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit Geld motivieren (Thema Einführung), sie für reflektierte Kaufentscheidungen (Thema Kaufen) sensibilisieren und sie über Chancen und Risiken im Internet (Thema Online und Finanzen) informieren können.
Die TeilnehmerInnen erhalten Ideen für die kompetenzorientierte und fächerübergreifende Umsetzung der Themen im Unterricht: aktivierende Unterrichtseinstiege, vielfältige Methoden (z.B. Rollenspiel, Think-Pair-Share-Methode, Fishbowl) sowie didaktisch aufbereitete Arbeitsblätter und Zusatzmaterial (z.B. Folienvorlagen). Zusätzlich erhalten die Lehrkräfte Vorschläge für variierende Aufgabenstellungen, die es ermöglichen die Themen individuell an das Leistungsniveau der Schülerinnen und Schüler anzupassen.
Im Anschluss an die Fortbildung können Sie die gemeinsam mit Klett MINT konzipierten Lehrerhandreichungen mit allen vorgestellten Unterrichtsmaterialien kostenfrei beziehen.