07.06.2018, 19:00 – 20:30 Uhr: Der erste eigene Haushalt – Fakten, Tipps und Strategien

Maria Ries, My Finance Coach

„Endlich von zu Hause ausziehen“ – der Wunsch nach Unabhängigkeit drängt junge Menschen oft dazu, das elterliche Nest zu verlassen. Doch die neu gewonnene Freiheit mit allen persönlichen, rechtlichen und finanziellen Konsequenzen fordert ein hohes Maß an Verantwortung und Entscheidungen. Wie möchte ich leben? Welche Ausgaben sind mit einer eigenen Wohnung verbunden? Was ist bei einem Mietverhältnis zu beachten?
Die Fortbildung liefert neben fachlichem Hintergrundwissen auch Umsetzungsmöglichkeiten für einen lebensnahen Unterricht, mit dessen Hilfe Schülerinnen und Schülern auf dem Weg in ein selbstständiges Leben unterstützt und begleitet werden können.
• Entwicklungs- und wohnpsychologische Aspekte
• Alltags- und Lebensökonomie
• Rechtliche und ökonomische Grundlagen: Haushaltsausgaben, Mietrecht und Mietvertrag
• Vorschläge für die Umsetzung des Themas „Haushaltsplanung“ im Unterricht